山东济宁 三年“双基”计划巩固基层基础

2019-05-24 中国组织人事报

为充分发挥基层党组织在促进基层社会治理中的作用,山东济宁市针对突出问题和短板,近期启动基层党建引领基层社会治理“双基”三年行动计划,提高基层党组织政治功能和服务功能,全面巩固基层基础。

针对党支部虚化、弱化、边缘化等问题,济宁首先开展党支部标准化规范化建设行动。根据农村、社区等不同特点,分别制定《党支部标准化规范化建设实施方案》,明确具体标准和考评办法,推动农村、社区党组织建设更加规范、更加有力。连点成片,实现全面过硬。在城市,以过硬支部建设为牵引,着力打造“党建共同体”,形成党建“一盘棋”。在农村,抓好党建示范区建设,结合实施乡村振兴战略,市级层面重点围绕泗河生态带、运河文化带2条乡村振兴示范带和尼山圣水峪片区、微山岛片区、黄河滩区3大示范片区,建设富有特色的“两带三区”党建品牌,指导各乡镇分别建设1-2个示范区,发挥带动效应。

在提升基层党建、社会治理整体水平方面,该市学习借鉴北京“街乡吹哨、部门报到”和上海党建引领基层治理经验做法,制定好乡镇、街道权责清单,优化内设机构设置和力量配备,增强乡镇(街道)党(工)委统筹协调功能。同时整合党建、综治、应急、人社等网格,建立“全科网格”。每个网格实行“1+1+N”力量配备模式,即1个网格配备1名网格长、1名专职网格员、N名专业网格员。将所有党员纳入网格党小组,推行党员在网格内划片定岗联户,每名党员分别联系5-10户群众,在维护和谐稳定中发挥模范带头作用。


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名