四川汶川:来料加工扶贫车间——建在家门口的“聚宝盆”

2019-05-29 文章来源:中国劳动保障报

“在这干活,一个月能挣1000多块钱。”四川省阿坝州汶川县七盘沟村的建档立卡贫困人员苏学芳,在她村子附近的川青甘物流园区来料加工扶贫车间总部找到了一份好工作,一年可挣万把块钱。

近年来,汶川县以东西部扶贫协作为契机,坚持将来料加工产业作为新的经济增长点来抓。县人社局主动作为、积极探索、高效推进、敢于担当,通过大力建设来料加工扶贫车间,帮助贫困群众在家门口实现就业增收。

农活、带娃、挣钱三不误

苏学芳原先在离家较远的绵虒镇上打工,自从家附近建起了扶贫车间,她就回到家门口干起了活。

“在这干活很自由,还能顾上家里农活。”苏学芳说。她还给记者算了一笔账,“原先去绵虒得坐公交车,一来一回得花6块钱,每天上下班要一个半小时。现在走路10分钟就到了,还省出100多块钱车费。”

同村的张燕,工位就在苏学芳边上。她说:“在这上班离家近,我能接送娃娃上下课。”38岁的张燕是一个7岁孩子的母亲,丈夫在外打工,小家庭里里外外都得她来照顾。

当地同苏学芳、张燕一样情况的贫困劳动力还有不少。“汶川县贫困、闲置劳动力资源丰富,但转移就业难度大。”汶川县人社局局长杨莉介绍,如何让他们就业,是摆在政府面前的一道难题。

贫困劳动力“走不远,走不出去”怎么办?那就想办法把产业“引进来”,把工厂办到家门口!

随着东西部扶贫协作工作不断推进,2018年,汶川县委、县政府瞄准东部地区劳动密集型产业转移的契机,做出了大力发展来料加工产业,着力打造产业扶贫全面振兴示范区的决定。来料加工扶贫车间的打造,有力促进了贫困及闲置劳动力就近就地就业。

“我一早去山上给果树剪了枝,赶忙就到这里来了。等做到娃娃放学时,再回去煮饭。料理果树、带娃、挣钱都不耽误。”克枯乡下庄村村民何洪说。

车间建到群众家门口,让产业扶贫发挥实实在在的效益,让百姓在家门口就能挣上钱。

人社部门勇担当

“来料加工”对于汶川人来说是个“新鲜事”。

首先要面对的问题就是做什么项目,订单可不可持续,价格怎么样?

面对这些问题,汶川县人社局迎难而上,多次进行专题研究,专门赶赴浙江义乌实地考察,与当地企业开展交流,并起草优惠扶持政策……经过两个月的努力,他们定下了来料加工的主要项目,争取到高出过去50%的加工单价,并与中国来料加工产业联盟协会、义乌来料加工联合会等签订合作框架协议,计划用10年时间,承接价值20亿元的来料加工业务。

为营造全县支持加工产业、投入加工的氛围,汶川县人社局专门印制《来料加工宣传手册》,发动全县干部职工利用2019年春节期间开展“走基层”“两联一进”“户户入、入户户”等工作的契机,进村入户进行宣传。

“我们还加大了机器设备的投入。”杨莉说,想要提高产量和收入,必须向机械化、流程化加工转变。汶川县人社局还争取到2019年东西部扶贫产业发展专项资金180万元,为各扶贫车间配置加工机器60多台。有了好设备,扶贫车间的产品产量也从最初的每月几千件,逐步提高到每月10万件。

据了解,今年汶川县预计投入1000万元的加工费用,加工工人人均增收有望超过1500元/月。

就业脱贫全覆盖

“感谢政府的好政策,我一定当好这个带头人,带领和我一样的贫困户一起勤劳致富。”龙溪乡联合村来料加工扶贫车间主任陈忠说。

陈忠是一名建档立卡贫困人员。参加了汶川县首批来料加工业务骨干培训后,他回到村里一边培训村民一边承接加工业务,又牵头建起了联合村来料加工扶贫车间。车间带动40余名村民在家门口实现了就业,其中贫困人员8人。

发展好来料加工扶贫车间,人才是关键。为建立车间主任队伍和加工工人队伍,2018年12月,由汶川县人社局起草,汶川县委县政府下发《鼓励来料加工经纪人开展对接培训活动及吸纳贫困人口就业奖补方案》;2019年1月,出台《来料加工产业发展扶持方案》。两个《方案》的出台,让广大干部群众看到了汶川县发展来料加工、建设扶贫车间的决心,激发起全民创业干事的信心。

今年3月,15个家庭作坊式的加工点搬进了建设一新的扶贫车间。其中,绵虒镇绵丰村、草坡传习所扶贫车间面积均超过1000平方米,能容纳200人以上就业。陈忠所在的联合村来料加工扶贫车间也搬进了政府全额投资改建的新厂房,还享受免租金的优惠。

除了贫困劳动力和富余劳动力,该县人社局还密切关注特殊群体的就业需求。为促进汶川特殊教育学校的聋哑、智残、肢残学生就业,2018年12月,该县组织第一批6名特教校学生到浙江义乌的企业跟岗学习。他们学成返校后,成为特教校来料加工扶贫车间技术骨干,采用“老带新”“一帮一”的模式培养加工熟手。今年3月,第二批2名学生又踏上了去义乌的“取经”之路。校长毛运兰说:“来料加工扶贫车间保障了我们的学生毕业后有业可就、有钱可挣。”

“社区低保户和残疾户人员、‘4050’就业困难人员、待业青年,都在我们这里实现了就业。”威州镇南桥社区车间主任杨秀兰说。

从贫困劳动力到残疾低保户人员,从专合社成员到异地搬迁社区居民,从中职学生到聋哑特教生,汶川县的扶贫车间数量和吸纳人员的数量都在不断增长,汶川群众的脱贫致富之路也越走越宽。(贺家骏 王镜茹)