浙江开化“五个一”组团帮扶后进村

2019-05-23 文章来源:中国组织人事报

近日,浙江开化县推行1名县领导挂点联系、1名乡镇党委书记包村负责、1名第一书记驻村服务、1个部门挂联帮扶、1名兴村名师领办帮带的“五个一”组团帮扶机制,狠抓后进村党组织整顿转化工作。

各帮扶主体围绕基层组织建设、村级集体经济发展、农村基层治理等工作,深入后进村摸排情况,帮助村级班子理清发展思路。该县明确挂联县领导任期1年,在联村工作中重在指导,管大事、解难事,帮助联系村规划发展方向;乡镇党委书记负责为后进村分析查找问题,帮助后进村制定“一村一策”,抓好整顿提升工作;第一书记重在服务、常驻一线,当好组织建设的指导员、富民强村的领航员、为民办事的服务员;挂联帮扶部门重点围绕加强组织建设、深化基层治理、发展集体经济等方面加强帮扶,并在政策、资金等方面向挂联村倾斜。兴村名师从本乡镇内优秀的村两委干部中选派,每人领办1个后进村党组织整转任务,协助后进村党组织强化村庄治理、指导工作推进。