无锡重点企业人力资源 一站式服务平台成效初显

2019-05-27 文章来源:中国组织人事报

“感谢无锡人社部门对于华虹建厂期间人力资源工作的大力支持。贴心的专人服务、细致的政策讲解、便利的申请通道,对于我们适应无锡、融入无锡提供了极大支持”,日前,华虹半导体(无锡)有限公司人力资源部门负责人袁红霞谈起无锡人社部门为华虹项目建设顺利投产提供的高质量人力资源服务,不禁竖起了大拇指。

华虹半导体(无锡)有限公司是无锡重点企业人力资源一站式服务平台(HR-E站)首批重点服务企业。2018年10月以来,无锡市人力资源市场创新建设无锡重点企业人力资源一站式服务平台(HR-E站),经过半年多的建设推广,目前该平台服务机制不断健全,各项服务工作逐渐步入正轨,全方位、精细化、主动式、专家型的人力资源服务得到了服务对象的一致欢迎和好评,药明生物、华虹半导体、中科芯、蓝深远望等企业先后为无锡市人力资源市场送来锦旗,HR-E站服务品牌逐步形成,服务成效初步显现。

把握痛点,精准发力,不断强化智力支持

走访调研重点服务企业,在精准把握重点企业引才“痛点”的基础上,进一步整合市场各类招聘服务资源,为重点行业和重点企业“量身定制”招聘方案,帮助重点行业和重点企业集聚更多专业人才。今年以来,无锡市人力资源市场已举办了两场重点企业专场招聘会,邀约了浪潮卓数大数据、蓝深远望、药明生物、威卡威汽车零部件等12家重点企业参会,达成初步意向200余人。组织举办了新一代信息技术行业专场招聘会,邀请了57家新一代信息技术企业和1458名求职者参会,现场达成初步意向277人。借助无锡人才引进信息平台,将招聘会送进中科芯集成电路股份有限公司,为企业匹配中高端人才83人,9人当场确认录用,另有5人达成初步意向。

数据显示,一季度,无锡市人力资源市场共为HR-E站重点服务企业成功招聘70名人才到岗,其中为华云数据、蓝深远望、威孚高科等重点服务企业成功推荐5名中高端人才到岗工作。

问题导向,精准服务,切实解决企业难题

针对企业提出的服务需求,市、区人社部门坚持问题导向,采取联动服务,为企业制订切实可行的解决方案,提供专业化精准化服务,努力做到企业有所呼、服务有所应,切实帮助企业解决人力资源工作中遇到的难题。华虹半导体(无锡)有限公司急需办理一名新加坡籍微电子高层次人才入境就业许可证,服务专员迅速响应,主动上门提供专业政策指导服务,在协助单位快速准备所需材料的同时,积极与主管部门沟通协调,不到两天就帮公司解决了此难题。主动与有关职能部门沟通,指导企业准备申报材料并陪同企业至职能部门办理,成功帮助安普瑞斯(无锡)有限公司申请“大学生见习实训基地”,为蓝深远望科技股份有限公司解决了“注销企业劳务派遣社保账户并降低企业内部社保账户工伤保险费率”难题,有效帮助企业降低了用工成本。帮助无锡药明生物技术股份有限公司下属无锡药明偶联生物技术有限公司及时快速申报“特殊工时”,协助企业解决了增加见习基地人员名额和美籍高管社保补缴等服务诉求,得到了企业的高度认可。

专人负责,主动服务,精心打造服务品牌

目前,全市共有20家重大产业项目和重点企业被纳入HR-E站重点服务对象,主要涵盖物联网、集成电路、软件和服务外包、智能制造、生物医药、文化创意等现代产业。HR-E站实行“一站受理、集中办理、跟踪反馈、统一建档、定期沟通”的服务模式,建立人力资源服务专员制度,选派业务骨干为服务企业提供一对一专属服务。服务专员每周至少联系一次重点企业,每月至少提供一次上门服务,及时了解、掌握服务对象的发展情况和服务需求。一季度,服务专员共提供驻场服务11次,上门服务50次,提供档案托管、职称评审、集体户口挂靠等人事代理服务1002人次,人力资源手续代办服务1229人次,提供人社政策咨询和推送服务42次。主动、专业、精准的人力资源服务得到了服务对象的高度肯定,树立了良好的公共人力资源服务品牌形象。