提供精准服务 体现北京“温度”——北京市人社局创新外国人才来华工作管理服务体系

2019-05-28 文章来源:中国劳动保障报

对外籍人才特别是外籍高层次人才的吸引力,是衡量一个城市国际化程度、营商环境水平乃至城市创新活力与竞争实力的重要指标。为了让更多国外高精尖人才来得了、待得住、用得好、流得动,近年来,北京市人社局外专中心深入基层一线,进高校、进企业,组团宣讲政策;对接高精尖产业人才需求,吸引高端外籍人才来京创新创业;组织策划各类活动,为外国人才送去多形式、个性化的精准服务,为更多外国专家和外国人助力北京发展创造了积极的外部环境,体现了北京“温度”。

政策宣讲到位 志愿服务上门

为更好地满足外国人才在华工作、生活的实际需求,以更加积极、开放、有效的方式服务国际人才,从2018年开始,外专中心团支部号召团员青年作为志愿者,利用周六日等休息时间,用自己的专业知识为国际人才提供帮助。

清华大学成了首个服务站。清华大学有大量外国专家和留学生,需要详细了解外事、人力资源、社会保障等相关政策。由于外国专家和留学生在工作日要开展科研、教学等工作,北京市人社局外专中心的青年志愿者便利用周末,充分结合自身业务特点,为外国留学生解读在华就业政策、高层次外专人才政策。

为加强外籍高端人才、外籍教师、外籍留学生的就业管理,外专中心还安排专人前往北京市海外学人中心、朝阳区和海淀区教委、清华大学、北京大学等,组团开展宣讲和专项座谈交流,让外籍留学生了解在华就业政策。通过走访调研,他们实现了政企互促,为企事业单位提供精准服务。

据介绍,以往外籍人员都是通过上网了解最新政策,现在北京市人社部门不仅开通了12333咨询热钱,还积极主动去企业和高校送政策。通过单一问题一对一讲、复杂问题组团讲、共性问题预约讲的政策宣讲形式,工作人员向办事企业提供面对面的政策咨询解答,打通政策制定“最先一公里”和政策落地“最后一公里”。同时,外专中心还进一步简化办事程序,为高端人才开辟绿色通道,增加许可受理点,多措并举全方位为外籍人员提供优质服务。

调研走访不断 业务就近办理

近年来,北京市以项目资金支持为抓手,积极对接非首都功能疏解、产业结构优化升级等重大战略部署对高精尖产业人才的需求,主动提供服务,为本市重点发展的医药健康、软件和信息服务、大数据、环境工程和新材料、生态农业等领域积极引进外国专家。

据了解,为更好地服务企业,外专中心先后调研走访了微软、普华永道、京东、滴滴、今日头条、旷视科技等重点企业,与企业围绕外国人才引进工作开展座谈交流,了解用人单位引才困难和需求,建立与重点企业的沟通协调机制。对此,普华永道全球派遣服务中国区主管合伙人朱锦华先生的体会尤深:“北京人才签证的审批、高端人才许可绿色通道与全国其他省市相比非常便利。公司聘用很多外籍人才包括在全球的很多高端客户都享受到了这些便利,尤其是人才签证确认函从申请到取证平均只需要2-3个工作日,体现了北京作为大都市的国际化服务水平。”

在收到字节跳动有限公司反映办理外籍人员手续难的问题后,外专中心两次上门服务,帮助企业为30多名外籍优秀毕业生办理了就业许可手续。

近年来,随着不断优化外国人来华工作管理服务系统,外专中心已经顺利形成“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式,实现外国人来华工作的全流程管理。同时,他们积极推进受理权限下放,在外籍人才集中的朝阳区、海淀区、顺义区设立区级办事窗口,使本市约60%的外国人才可选择属地就近办理相关业务,并进一步优化审批流程,压缩办结期限。

策划多项活动 促进更好融入

吸引外籍人才不仅要有良好的工作平台,还要有北京“温度”。为帮助外国专家更快地融入、适应北京生活,外专中心积极组织策划各种活动,为他们送去个性化服务。

从2015年10月开始,外专中心为200余名外籍高层次人才提供了一对一的汉语学习服务,还与7所国际学校签署了合作协议,为外籍高层次人才的子女推荐学校,协助优先录取。

中科院高能所外事办公室工作人员写感谢信到外专中心说:“自从你们义务帮外籍人员申请上汉语课后,我感觉他们的积极性一下子被调动了起来。这些专家对北京、对中国的认同感显著提升,咱们的外籍人员管理工作也越来越顺畅了。特别感谢你们开展这么丰富多彩的活动!”

今年春节前夕,“外国专家迎春招待会”在北京举行。400多名高端外国人才欢聚一堂,共同回顾近年来北京市的引智事业发展成就,体验了中国春联和泥塑等民俗项目。外国专家、清华大学教授CeciliaCanessa激动地表示,学汉语、送文化、大联欢,这些活动不仅让他们感受到了北京对他们的重视和关怀,还增加了他们在中国的融入感,而且中华传统文化的魅力也润物无声地滋润着他们的心田。

近些年,外专中心还推出了“融智北京”外籍人士高端医疗险项目,鼓励用人单位为外国专家缴纳商业医疗保险,北京市人社局相应给予用人单位资金补贴。截至目前,外专中心已累计为179名高端外国专家提供了300余万元的补贴。(盛超越 宋月洁 潘奕妮)