湖北:清理整顿人力资源市场秩序

2019-05-31 文章来源:中国劳动保障报

日前,湖北省组织开展了为期一个月的清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动。人社部门和市场监管部门通过“双随机”方式,随机抽取检查对象,随机抽取执法人员,并结合日常掌握的情况,重点检查管理不规范、问题较多的单位,共检查人力资源服务机构1040户,用人单位3360户。

专项行动中,当地共发现未经许可和登记擅自从事职业中介活动14件,未经许可擅自从事劳务派遣业务2件,未经备案从事其他经营性人力资源服务业务9件,提供虚假招聘信息1件,扣押居民身份证等或者向劳动者收取押金17件,以职业中介或招用人员为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动7件。责令改正43件,责令退赔劳动者中介服务费、押金或其他费用13.44万元。

湖北各地本着“在规范中促进发展、在促进发展中规范”理念,把促进人力资源服务行业的健康发展作为专项行动的出发点和落脚点。对人力资源服务企业发展过程中存在的一些问题,积极宣传政策法规,提高企业守法意识,指导建立规范的服务台账,提醒违法失信风险。全省人力资源市场秩序呈现稳中向好态势,统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的人力资源市场格局得到进一步巩固。(楚仁轩)