安徽省安庆市完善管理 提高执法水平

2019-05-29 文章来源:中国劳动保障报

“2019年1月,工资账户入账15万元,实际发放15万元;2月,工资账户入账28。5万元,实际发放28。5万元……”近日,安徽省安庆市劳动保障监察机构的工作人员在安庆市农民工工资专用账户管理办公室查看一处项目工地的工资发放记录。

近年来,安庆市始终把预防和解决拖欠农民工工资问题作为大事要事来抓,在专户管理、执法监管、联合惩戒等方面持续发力,形成了工资支付总体可控、欠薪违法行为逐渐减少的良好态势。

安庆市自建立农民工工资专用账户管理制度以来,不断摸索完善专用账户管理制度。去年7月,安庆市出台了《关于加强建设工程农民工工资专用账户管理的通知》,要求各县区(含经开区、高新区)建立农民工工资专用账户管理办公室,市级专户办负责市政府投资项目专户运行管理工作;区级专户办负责区政府投资项目、辖区内所有社会项目专户运行管理工作;县级专户办负责辖区内所有建设项目专户运行管理工作。目前专用账户管理制度已经在安庆市实现全覆盖。

同时,安庆市注重加强劳动保障监察队伍的执法能力建设,为监察员配备统一标识的执法车辆和执法记录仪等装备,并对监察员进行业务培训,不断提高执法水平;充实网格工作人员数量,经专业培训合格后持证上岗,做到定人员、定区域、定职责、定任务。

此外,安庆市始终对恶意欠薪行为保持高压打击态势,做到发现一起、处理一起、曝光一起。该市建立查处和移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件联动机制,通过联合执法、严厉打击等措施,增强刑事追责的威慑效果。同时,该市建立欠薪“黑名单”制度,将严重拖欠农民工工资的用人单位及有关人员纳入联合惩戒合作备忘录,实现一处欠薪、处处受限的惩戒格局。(杨科)