提升集体协商精细化工作实效 浙江省宁波市召开和谐劳动关系创建经验交流会

2019-05-28 文章来源:中国劳动保障报

5月23日,浙江省宁波市召开主题为“温暖同行、共创和谐”的和谐劳动关系创建经验交流暨深化集体协商推进会。

会上,该市协调劳动关系三方向45家2018年度宁波市集体协商精细化示范单位授牌,并现场举行了2019年度集体协商集中“要约应约”签约仪式。企业家代表和职工代表分别在会上宣读了“温暖同行”倡议书。

会议回顾总结了宁波市近年来协调劳动关系三方工作取得的成绩,分析了新时代构建和谐劳动关系呈现的新特点、面临的新挑战和提出的新要求,要求各地坚持职工和企业利益“双维护”原则,倡导落实企业关爱职工、职工热爱企业“双爱”理念。会议重点布置了该市下阶段集体协商精细化工作任务,以进一步提升集体协商精细化工作的水平和实效。

近年来,宁波市通过完善和谐劳动关系运行机制,优化营商发展环境,深入推进“双爱”活动开展,加强劳动纠纷源头治理等一系列举措,促进和谐劳动关系构建工作取得了良好成效。2018年,该市劳动关系和谐指数首次位列全省第一,新增全国模范劳动关系和谐企业3家,省级先进园区和企业24家。(陆占奇)