贵州省六盘水市郎岱镇三步调解法有效化解劳动纠纷

2019-05-27 文章来源:中国劳动保障报

近日,贵州省六盘水市六枝特区郎岱镇劳动人事争议调解中心成功调解了一起工伤保险待遇赔偿纠纷案。调解员通过三步调解法,讲法析理,缓和双方当事人对立情绪,圆满化解纠纷。

据申请人黄某所述,自己在某煤矿作业时,因推矿车翻车,挤伤了左手,被医院诊断为左手指骨骨折,在六盘水市第二人民医院住院治疗24天。2018年6月22日,经六盘水市人社局认定,申请人黄某所受伤害为工伤。2018年11月13日,六盘水市劳动能力鉴定委员会鉴定申请人黄某为九级伤残。但是,黄某所在用工单位并不承认黄某为工伤,拒绝赔偿,并且拖延时间长达近半年。

今年4月初,调解员根据案情,采用三步调解法开展调解工作。首先,积极搭建调解平台。邀请特区劳动人事争议仲裁院仲裁员,参与调解工作。其次,依法清算工伤赔偿。最后,耐心细致对用工单位负责人做思想工作,并告知拒绝赔偿的法律后果。经过调解员的辩法析理,最终双方达成一致意见,握手言和。(杜诗菊)