四川省成都市青羊区开展就业应急突发事件推演活动

2019-05-31 文章来源:中国劳动保障报

日前,四川省成都市青羊区就业局开展就业工作应急突发事件推演活动,以有效应对就业领域可能出现的突发事件。

在此次活动中,假设青羊区人力资源产业园服务中心出现就业领域群体性事件。演练启动指令下达后,参演人员立即启动就业保障应急预案,综合保障组、现场处置组、宣传舆论组成员各就各位,按照应急预案要求的步骤严格施行。

这些步骤主要包括:及时将事件详情上报区委区政府、区应急办和区人社局;通知事件发生地所在街道协助处理;通过现场沟通、安抚、解释、引导等手段,防止事态进一步扩大;失业保险科工作人员及时提出问题的解决方法,向群众告知业务办理途径,并承诺只要符合条件一定第一时间办结。同时,就业部门工作人员进行就业和培训需求摸底,现场宣传相关政策,鼓励群众参加各类技能培训、享受职业推荐等服务,直至事态得到有效控制。(饶旭)