云南省楚雄市开展转移就业百日行动

2019-05-29 文章来源:中国劳动保障报

今年以来,云南省楚雄市立足各乡镇特点,组织开展转移就业百日行动等主题专项活动,精准发力,全面推动农村劳动力就业创业,助力脱贫攻坚。

楚雄市建立健全农村劳动力资源基础信息数据台账和建档立卡贫困劳动力就业情况台账,摸清农村劳动力和贫困劳动力情况,精准掌握转移就业情况。该市开展菜单式职业技能培训,推动培训与市场需求精准对接、当地产业发展需求和劳动力培训意愿精准对接。

该市创建扶贫车间,鼓励当地企业、农民专业合作社吸纳建档立卡贫困劳动力就业;大力开发乡村公共服务专岗,优先安置大龄劳动力、残疾家庭劳动力和有重病患者家庭的劳动力。

楚雄市探索“村企合作”劳务协作模式,引进劳务派遣公司,有序开展劳务输出。该市在外地建立劳务输出工作站,健全服务农民工长效机制,做好跟踪管理服务,保障他们的合法权益。

此外,楚雄市还精心打造电商创业孵化平台,培养一批农村青年电子商务人才,促进创业就业。(段丽)